Есть ли у благодарности границы

Аскетика: практика Православия

Тема 11 «Аскетические нюансы богослужений»

(богослужения в деле спасения, литургическое общение)

Спасение от нелюбви

игумен Петр (Мещеринов)

Казалось бы, все, что необходимо делать христианам, общеизвестно и издавна описано в Евангелии — из которого хотя бы Нагорная проповедь Христа так либо по другому знакома большинству из нас.

Но еще меньше тех Есть ли у благодарности границы, кто знает, что Христос на Потаенной Вечере отдал христианам очередное очень принципиальное установление — совершать Таинство причащения.

Что все-таки это такое, и почему без этого Таинства христиане не мыслят собственной жизни?

Уже само звучание слов «Таинство причащения» гласит об их смысле - в этом Таинстве христиане становятся причастны чему-то. Но чему Есть ли у благодарности границы? Частью чего они с этого момента являются?

Прививка от погибели

В русские годы полагалось считать, что никакой «души» у человека не существует - есть только тело и какие-то психические процессы в нем, и если их основательно изучить, то научный материализм совсем восторжествует. Но подавляющее большая часть населения планетки все Есть ли у благодарности границы-же далеки от схожих теорий и отлично знают, что человек состоит не только лишь из тела, да и из духа, души. Вот и христиане веруют, что мы существуем исключительно в совокупы этих составляющих — ведь нереально именовать живым человеком ни прохладный труп, ни лишившуюся тела душу погибшего. Погибель, как Есть ли у благодарности границы всем разумеется, убивает нас, лишает целостности, и катастрофа смертности тем паче страшит людей, что в глубине души у каждого есть живое чувство — мы были сделаны, чтоб никогда не дохнуть. Ведь если б погибель была заложена в нашей природе, мысли о дальнейшем уходе не тяготили бы нас, и погибель была бы естественным окончанием Есть ли у благодарности границы нашей жизни.

Но даже пока человек живет, его часто отделяют от других людей и от Бога масса препятствий, в базе которых — отсутствие любви, нежелание общения с миром. Можно спорить о том, может быть ли при жизни спрятаться от погибели и ненависти, можно просто закрыть на делему глаза — но Есть ли у благодарности границы вот о том, что будет с нами после погибели, спорить уже никчемно: оттуда никто не ворачивался. Христиане веруют, что после погибели состояние человека будет определяться тем, как он прожил земную жизнь, — и размышляя о вероятном блаженстве после погибели, кто-то из мудрейших произнес, что в рай нельзя войти Есть ли у благодарности границы поодиночке. Другими словами, если человек живет эгоистично и при всем этом уповает выяснить, что такое любовь к Богу и к людям, — то у него, вероятнее всего, ничего не получится.

Спасением христиане именуют преодоление пропасти меж человеком и Богом, возвращение человека к тому состоянию, для которого он был задуман — к нескончаемому счастью, которое Есть ли у благодарности границы дает только любовь, либо, как еще молвят — к нескончаемой жизни. А так как Источник всякой жизни в мире — это наш Творец и больше никто, то спастись человек может, только приобщившись этому Источнику, соединившись с Ним. Вот что значит причащение — в этом Таинстве человек соединяется с Богом. Без таковой Есть ли у благодарности границы «прививки» жизнью шансов на излечение от погибели у населения земли не было бы. Но как это может быть?

Memento mori

Богослужение, во время которого совершается Таинство Евхаристии, Таинство святого причащения, именуется Божественная Литургия. Само слово «Литургия» в переводе с греческого означает «общее дело» — что уже показывает на то, что это богослужение, в Есть ли у благодарности границы отличие от других, может совершаться христианами только сообща, при этом в единомыслии и мире вместе.

Погибель и ненависть делят людей, грех и время убивают нас поодиночке. Христос делает оборотное: Он как раз соединяет людей, при этом не механическим образом, как в некий казарме, а соединяет их в Есть ли у благодарности границы Собственном Теле, где каждый на собственном месте и каждый орган нужен. Церковь как собрание христиан и есть это Тело Христово.

Но что конкретно делает тело телом? Ведь тело — это не случайный набор разрозненных членов, а органичное их единство. Христиане получают это единство вместе и с Богом конкретно в причащении Христу. Как Есть ли у благодарности границы это происходит — потаенна; человечий разум не способен осознать ее, потому причащение разумно именуется Таинством.

И стало причащение вероятным конкретно поэтому, что Творец видимо вошел в сотворенную Им действительность — как если б живописец вошел в картину, которую сам же и написал. Бог стал человеком для того, чтоб человек стал Есть ли у благодарности границы богом, — эта идея встречается у многих отцов Церкви и как нельзя лучше выражает саму сущность христианства. Если же принимать Христа как обычного учителя нравственности, то христианство вполне теряет собственный смысл и преобразуется в пусть и высочайшее, но никчемное для избавления от погибели морализаторство. Другими словами чтоб не только лишь слова Есть ли у благодарности границы, да и дела Иисуса из Назарета стали для нас методом ко спасению, нужно признать Христа — Богом, Который пострадал и был распят за нас.

Как и во время Потаенной Вечери, когда Спасатель установил Таинство причащения, так и в наши деньки во всех православных храмах особым образом приготовленные и освященные Хлеб и Есть ли у благодарности границы Вино благословляются и предлагаются Богу с просьбой, чтоб Дух Святой, как и до этого, сошел на эти святые Дары и соделал Хлеб — Телом Христа, а Вино — Его Кровью. Конкретно под видом Хлеба и Вина христиане причащаются Телу и Крови Христа, и это не «термины» и не какие-то высокопарные слова Есть ли у благодарности границы; это то же самое Тело, которое распяли на Кресте, и та же самая Кровь, которую пролил за нас Господь на Голгофе. Другого пути стопроцентно, реально объединиться с Богом для нас, состоящих из плоти и крови, не существует и не может существовать. Молитва, добрые дела, выполнение заповедей, желание Есть ли у благодарности границы совершенствоваться в добре — это только путь к причащению, нужное условие, но еще не самоцель. Целью, смыслом христианства является Сам Христос, причастность Ему.

Кстати, не случаем Потаенная Вечеря совершена Христом конкретно перед Крестными страданиями — одно с другим очень плотно сплетено. Богослужение, во время которого происходит Таинство, содержит внутри себя не только Есть ли у благодарности границы лишь воспоминание всей жизни Христа, да и конкретную связь с Его распятием. Христиане веруют, что хотя Жертва на Голгофе принесена один раз, ее плодами пользуется каждый человек, который причащается Христу. Это не означает, что Жертва повторяется, — ведь она уже в один прекрасный момент совершена, Христос уже был распят Есть ли у благодарности границы. Но богослужение как раз и заносит в земной план нашего существования вневременность, вечность, оно проецирует эту Жертву на каждый миг нашего бытия.

Принципиально то, что приобщение человека Богу в Таинстве причащения совершается совсем не «в личном порядке»: в Таинстве причащения все христиане соединяются с Одним и Этим же Христом Есть ли у благодарности границы — а означает, становятся едиными и вместе, даже поближе, чем братьями и сестрами. А еще конкретно так люди соединяются воединыжды с Церковью Небесной, другими словами со всеми уже погибшими христианами, вкушающими плоды победы Христа над гибелью.

Во время совершения Таинства совсем теряет значение преграда меж землей и небом жизнью Есть ли у благодарности границы — ведь этой границы нет во Христе. Это и есть глубочайшая духовная действительность, самая сердцевина церковной жизни. Все другое — молитва, выполнение заповедей, добрые дела — только путь, а причащение — это результат пути.

Право, а не обязанность

С самого начала истории Церкви, когда у христиан еще не было стройной системы богословия, публичного признания, прекрасных храмов Есть ли у благодарности границы и прекрасных иконостасов, Таинство причащения и в те времена было этим же самым — ведь для того, чтоб оно совершалось, необходимо, не считая фактически Хлеба и Вина, всего две вещи.

Во-1-х, необходимо, чтоб священник имел апостольское преемство, другими словами чтоб исполнялся завет Христов, с которым Господь обратился Есть ли у благодарности границы к Своим ученикам: сие творите в Мое воспоминание (Лк. 22:19). Христос не вышел на площадь и не произнес — все, кто меня слышит, творите сие. Он произнес это только ученикам, и с самых первых дней в Церкви установился таковой порядок, что, когда собиралась община христиан, апостол либо его преемник, получивший от Есть ли у благодарности границы самого апостола благодать священства, совершали Литургию — богослужение, во время которого бывает причащение. Такое преемство сохраняется в православной Церкви до сего времени — каждый епископ поставляется уже существующими епископами, и так с самого начала, от апостольских времен и от самих апостолов Христа.

А во-2-х, должна быть община, которая и участвует в богослужении и Есть ли у благодарности границы причащении. Ранее это роль в процессе самого богослужения было более значимым (к примеру, члены общины сами приносили хлеб и вино ), а на данный момент общину представляют в главном священник, клир и хор. Естественно, необходимо возлагать на возрождение крепких приходов; но само Таинство все равно нисколечко не мучается, так Есть ли у благодарности границы как его совершает Христос, а священник — только священно-служитель, он только со-служит Богу. Господь Сам совершает это Таинство, Он его установил — и священник во время богослужения совсем не повторяет деяния Христа, не воспроизводит, как в кино, историческое событие. Просто все, что сделал Бог, существует уже в вечности, и Есть ли у благодарности границы всякий раз в Таинстве наше обыденное время соединяется с этой вечностью. Это и есть Королевство Небесное, пришедшее в силе, по словам Христа (Мк 9:1).

Но ни при каких обстоятельствах Таинство причащения не может и не должно пониматься магически — как «прививка» ребенку от заболеваний, как некоторый неотклонимый ритуал либо как муторная и Есть ли у благодарности границы томная «обязанность» христианина. Возможность причащения Христу — это величавый и неоценимый дар, и если кто-то пока не готов принять его с благоговением, ужасом и верой, то лучше не спешить, а подождать и лучше приготовиться. Апостол Павел даже произнес: Почему, кто будет есть хлеб сей либо пить чашу Есть ли у благодарности границы Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким макаром пусть ест от хлеба этого и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение для себя, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас Есть ли у благодарности границы немощны и больны и много погибает (1 Кор 11:27-30). Очень небезопасно подходить к причастию без подабающего рассуждения и тесты собственной совести — так можно достигнуть не жизни со Христом, а совершенно обратного эффекта. Поточнее даже будет сказать, что те, кто от всей души причащаются ради жизни со Христом, эту жизнь от Него и Есть ли у благодарности границы получают. А о тех, кто не очень ко Христу стремится, пожалуй, только Сам Господь знает, чего они таким макаром вообщем могут достигнуть.

Есть ли у благодарности границы

Таинство причащения по другому именуетсяТаинством Евхаристии. «Евхаристия» по-гречески —«благодарение». Это показывает на то, что совершение Таинства подразумевает любовь человека к Богу и благодарность Есть ли у благодарности границы Ему за все Его дары, врученные человеку, — и сначала, за то, что Он подарил нам Себя самого, всего, без остатка. Естественно, такая благодарность невообразима без причащения Святым Дарам — Телу и Крови Христовым, потому выражения «Таинство причащения» и «Таинство Евхаристии» практически всегда являются взаимозаменяемыми.

У Таинства причащения еще Есть ли у благодарности границы есть несколько заглавий, отражающих разные его нюансы. И одно из таких заглавий, очень распространенное — это Евхаристия, другими словами в переводе с греческого языка — Благодарение. Что все-таки это значит? Просто христиане веруют — все, что есть в нашей жизни, человеку подарил Бог; все «наше» по сути принадлежит только Ему Есть ли у благодарности границы. Потому не какие-то вещественные жертвы, а обычная благодарность — это, может быть, и есть самое принципиальное проявление любви человека к Богу. В людском общении любовь нередко смешивается со многими вещами — с необходимостью в человеке, с нуждой в его поддержке, каких-либо время от времени даже вещественных вещах — заботе, содержании Есть ли у благодарности границы. Естественно, и за это мы друг дружку любим, но самым незапятнанным образом любви все равно является благодарение. Благодарность — пожалуй, одно из самых бескорыстных и незапятнанных человечьих эмоций.

Во время богослужения молитву искренней благодарности Богу за весь сотворенный мир и заботу о нем от имени всей общины торжественно произносит священник в Есть ли у благодарности границы алтаре. И только после чего благодарения он просит, чтоб Хлеб и Вино стали Телом и Кровью Христа. Так в смирении исцеляется грехопадение населения земли — через благодарность и любовь к Богу.

Можно сделать возражение, что Бог самодостаточен и может обойтись и без нашей хвалы. Но благодарность Богу нужна самому человеку — ведь когда Есть ли у благодарности границы человек гласит Богу хотя бы «спасибо», то это всегда далековато не просто слова либо какое-то принужденное проявление этикета — дескать, Бог для тебя что-то там сделал, а ты Его уж отблагодари, будь добр. Напротив — ведь каждое такое слово к Богу, произнесенное от всей души, как будто пронизывает собой Есть ли у благодарности границы все наше существование, что-то меняет в самой заветной глубине души. Потому когда мы благодарим Бога, мы тем и себе совершаем благодеяние, и на Небесах от этого бывает удовлетворенность (см. Лк 15:10), ведь Бог — наш Отец, и Он нас любит, это естественно.

Особенность бескорыстной Божественной любви в том Есть ли у благодарности границы, что Бог отлично знает, что ничего хоть сколько бы равновеликого либо сравнимого с тем, что сделал для нас Он, мы никак не можем Ему дать. Как в Библии правитель Давид гласит Богу — блага мои Для тебя не необходимы (Пс. 15:2). Бог просто желает от нас, чтоб мы были самими собой — какими Он нас Есть ли у благодарности границы замыслил.

И 1-ый шаг на пути к тому, какими Бог желает созидать нас, — это честность перед самим собой. Начало таковой честности уже хотя бы в том, например, что человек может признаться для себя — еще пока он прогуливается в храм не поэтому, что так очень любит Бога, а Есть ли у благодарности границы поэтому, что ему от Бога что-то нужно. Если сказать для себя честно хотя бы это, почти все в жизни уже может поменяться.

Естественное волшебство

На языке Нового Завета (т. е. по-гречески) слово«Церковь»звучит как «экклесиа», что значит«собрание, созыв». Другими словами, понятие «церковь» выражает не какую-то застывшую административную структуру Есть ли у благодарности границы, а неизменное действие — приход людей к Богу, собирание их вкупе для совместной жизни и спасения.

В большинстве случаев на практике христианство понимается так: человек живет ежедневной жизнью, «как все», а в некий денек планирует посещение церкви. Перед этим он начинает напряженно от чего-то воздерживаться, готовится, молится, позже приходит на Есть ли у благодарности границы исповедь, сбрасывает с себя груз мирской жизни, приобщается к высочайшему, выходит из храма… и процесс снова начинается поновой. Но такая христианская жизнь как будто делится на две части: жизнь храмовая и жизнь внехрамовая. Жизнь храмовую обычно считают высшей, считают себя обязанными к ней готовиться, а жизнь Есть ли у благодарности границы профанная, мирская — она просто есть, от нее никуда не деться; как говорится, «жизнь берет свое».

Это совсем некорректно. Святитель Феофан Затворник пишет, что норма жизни для христианина такая: каковой ты во время Таинства, такой ты должен быть и в ежедневной жизни. Естественно, если эти слова поместить в описанную выше идеологию «хождения Есть ли у благодарности границы в церковь», можно просто ужаснуться — ведь это, казалось бы, означает повсевременно жить в каком-то таком ужасном психическом напряжении? А так — есть хотя бы какая-то «синусоида», напряжение-расслабление, сродни некоторым спортивным упражнениям… Человек напрягается — делает прыжок — отдыхает, и так повсевременно. Но по сути христианская жизнь должна течь Есть ли у благодарности границы ровно. Ни при каких обстоятельствах это не значит, что необходимо принизить роль в Таинстве причащения — напротив, нужно жизнь возвысить до него.

Время от времени стараются это делать дисциплинарным методом — невкушением каких-либо товаров, усиленным чтением молитвослова и прочее, но приемущественно нужно действовать по-другому, ведь сущность другая — Христос дает нам дар Есть ли у благодарности границы жизни, который мы должны нести в мир. Например, для того, чтоб участвовать в языческих культах, нужна была какая-то особенная сакральная подготовка. А Христос все, как будто бы, ставит с ног на голову: никакой таковой специальной подготовки не просит — только Хлеб и Вино, простые, естественнейшие вещи, ешь Есть ли у благодарности границы и пей. Не надо прыгать через костер, не надо совершать над собой какие-то экстраординарные «разовые» ритуалы. Необходимо всего только проголодаться, возжелать Бога, а ведь это — одна из самых естественных вещей на свете. Причащение становится конкретно в ряд ежедневных дел, но не сводится к ним — напротив, тем сама обыденность Есть ли у благодарности границы высится до неба.

Церковные каноны молвят, что если мы не причащаемся хотя бы раз в три недели, то мы сами себя отсекаем от Церкви. Причастие — как раз тот хлеб насущный, который нам актуально нужен, и та жива вода, без которой мы погибнем. Как произнес Сам Господь — кто хочет, иди ко Мне Есть ли у благодарности границы и пей (Ин. 7:37).


esteticheskie-cennosti.html
esteticheskie-nravstvennie-i-muzikalnie-celi-vospitaniya-referat.html
esteticheskie-vospitanie-vo-vspomogatelnoj-shkole.html