Естественно научное и философское понимание пространства и времени.

Неотъемлемой формой существования материи является место и время. В истории философии было 2 главных подхода к определению сущности места и времени:

- субстанциональная. Родоначальники - Демокрит, Платон. Место и время - это самостоятельные субстанциональные сути. Место - это пустое вместилище совокупных атомов. Время - это незапятнанная продолжительность, умеренно текущая из прошедшего в будущее является вместилищем событий.

- реляционная. Место Естественно научное и философское понимание пространства и времени. и время - это не самостоятельные сути, а система отношений, образуемая взаимодействующими субъектами (Аристотель).

Обе эти концепции не опровергают беспристрастного (не зависимого от нашего сознания) существования места и времени.

Существует точка зрения, что место и время - это личные формы в каких человек упорядочивает свои чувственные воспоминания (Кант, Беркли, Юм, Мах Естественно научное и философское понимание пространства и времени.) - зависят от принимающего субъекта: 3-х мерное зрение - человек, 2-х мерное - таракан.

Новое время 17-19 вв - ньютоновские представления о пространстве и времени, а конкретно «ньютоновское пространство» - недвижное, непрерывное, однородное, 3-х мерное вместилище материи, а время - однородная, равномерная, нескончаемая постоянная продолжительность.

Сначала 20 в. появилась теория относительности Эйнштейна - она показала зависимость пространственно Естественно научное и философское понимание пространства и времени.-временных параметров от движения и величины взаимодействующих вещественных систем (поблизости огромных объектов время идет медлительнее).

В современной картине время и место не делят, и имеет место пространственно-временной континуум (4х мерность). В современной вещественной философии место - форма бытия материи, которое выражает ее протяженность, структурность, взаимодействие. Время - это форма бытия материи Естественно научное и философское понимание пространства и времени., характеризующая продолжительность существования всех объектов и смену их состояний.

5. +Западная философия XX в., ее особенности и главные направления

Более существенными чертами современной западной философии являются последующие:

- отсутствие органического единства, выражающееся в появлении и трансформации бессчетных полемизирующих вместе направлений и школ, имеющих свою проблематику, способы и методы мышления, собственный Естественно научное и философское понимание пространства и времени. понятийный аппарат и т. д.;

- претензия на надпартийность и на снятие противоположности идеализма и марксизма;

- перевоплощение задачи человека в центральную делему философствования;

- пробы, усвоив методологию неких особых наук о человеке, подменить философию этими науками;

- связь неких течений и школ с религией;

- под маркой демонстрации плюрализма воззрений жестокая борьба с Естественно научное и философское понимание пространства и времени. мыслями, несущими опасность капитализму;

- господство антидиалектического вида философского мышления, выражающегося в прямой враждебности к диалектике и попытках объявить ее обратной науке;

- эклектицизм;

- противоречивость дела к науке, «сциентизм» и «антисциентизм»;

- распространение иррационализма, выражающееся в стремлении ограничить способности познания, чтоб дать место мистике, в попытках свести философию к мифологии и к изотерическим учениям Естественно научное и философское понимание пространства и времени.;

- утрата социально-исторического оптимизма.

Главные направления:

- позитивизм - в качестве главной трудности рассматривает вопрос о взаимоотношении философии и науки. Главный тезис позитивизма заключается в том, что подлинное (положительное) познание о реальности может быть получено только только определенными, особыми науками (Конт, Тэн, Милль, Спенсер, Мах, Авенариус, Пуанкаре, Дюэм, Рассел, Шлик Естественно научное и философское понимание пространства и времени., Карнап, Гедель, Нейрат, Витгенштейн).

- экзистенциализм - направление философии, основным предметом исследования которого стал человек, его задачи, трудности, существования в внешнем мире - уникальность людской личности, глубина его эмоций, переживаний, тревог, надежд, жизни в целом; разительное противоречие меж человечьим внутренним миром и окружающей жизнью; неувязка отчуждения человека (общество, правительство стали Естественно научное и философское понимание пространства и времени. для человека полностью чужими, реальностью, которая на сто процентов третирует человеком, подавляет его «Я»); неувязка одиночества, заброшенности человека (человек одинок в внешнем мире, у него нет «системы координат», где он ощущал бы себя необходимым); неувязка бессмысленности жизни; неувязка внутреннего выбора; неувязка поиска человеком собственного как внутреннего «Я», так и наружного – места в Естественно научное и философское понимание пространства и времени. жизни. Представители - Шестов, Бердяев, Камю, Сартр, Кьеркегор, Ясперс.

- неофрейдизм - ведомую роль в положении человека играют общественно-культурные воздействия. Другими словами они сосредотачивают свое внимание на соц и культурных процессах. По их воззрению, конкретно эти процессы оказывают существенное воздействие на появление внутриличностных конфликтов индивидума. В базе всех теоретических построений этого Естественно научное и философское понимание пространства и времени. направления лежат понятия безотчетного и принципной конфликтности отношений личности и общества. Представители - Г. Салливан, К. Хорни и Э. Фромм.

- герменевтика - главные трудности: "герменевтический треугольник" - отношения меж создателем текста, самим текстом и читателем; "герменевтический круг" - повторяющийся нрав процесса осознания (Хайдеггер, Гадамер, Рикер, Шлейермахер).

- религиозная философия - Современная религиозная философия не является Естественно научное и философское понимание пространства и времени. однородной. Она представлена совокупой учений (школ и доктрин), тотчас полемизи­рующих вместе и связанных с разными конфессиями. Главной чертой религиозно-философских учений является содержа­щееся в их очевидное либо скрытое подтверждение необходимости существова­ния религии и полезности ее благотворного воздействия на человека. Совместно с тем современная религиозная философия Естественно научное и философское понимание пространства и времени. - это не религия, а философия, при­чем идеалистическая, особенная система онтологических, гносеологических, ан­тропологических принципов бытия, зания и оцен­ки мира. В базе ре­ли­гиозной онтологии лежат учения о боге и подтверждения его существова­ния, деления бытия на высшее и низшее. Подтверждения бы­тия бога могут Естественно научное и философское понимание пространства и времени. быть оптимальными, построенными по канонам разума и науки, либо ирра­циональными, апел­лирующими к магическому откровению, человече­ской психологии, чувствам. (Соловьев, Булгаков, Шелер).

- неотомизм - основывался на философии Фомы Аквинского. Бытие рассматривается как суть (единое и определенное) и как существование (вечное божественное творение). Каждый человек - это центр мироздания, и только Бог Естественно научное и философское понимание пространства и времени. и сам человек способны осмыслить суть личности. Другими человек познается только как объект. Высшим типом зания является чувственное зание. Человек состоит из души и тела. Свобода выбора приобщает человека к Богу, который помогает реализации личности и покровительствует ее творчеству и культуре. (Ж. Маритен, Ф. Веттер, Э. Жильсон (Франция), М. Грабман, К Естественно научное и философское понимание пространства и времени.. Беймкер)


estestvennij-vihod-podzemnih-vod.html
estestvenno-nauchnaya-paradigma-v-logopedii.html
estestvenno-nauchnoe-i-filosofskoe-ponimanie-prostranstva-i-vremeni.html